Междокументные проверки в Экстерне

27.07.2020

При проверках отчетов налоговики используют контрольные соотношения, а также выполняют междокументные проверки, то есть сверяют данные в отчетах за разные периоды или данные в декларациях разного типа.

Чтобы снизить число ошибок и требований со стороны ФНС, бухгалтеру перед отправкой отчетности нужно выполнять такие междокументные проверки самостоятельно. Теперь для ряда отчетов Экстерн позволяет сделать это автоматически.

Междокументные проверки для отчета по прибыли

Перед отправкой отчета по налогу на прибыль Экстерн сверяет данные в декларации с данными за предыдущие отчетные периоды и с декларацией НДС. Если расхождение в показателях найдено, Экстерн покажет расчет и полученные значения в сверяемых отчетах. После этого вы можете перейти к исправлению текущего отчета или к отчету, по которому проводилась проверка, чтобы внести изменения, отправив корректировку за прошлый период. Это позволяет исправить несоответствия на этапе проверки декларации и избежать риска получить требование ФНС. Если вы уверены в правильности введенных данных, то сможете отправить файл с предупреждением.

Если ранее вы не отправляли через Экстерн отчеты по прибыли и декларации по НДС, то проверка не произойдет и вы увидите сообщение об этом.

Контрольные соотношения показателей декларации по налогу на прибыль утверждены Письмом ФНС от 14.07.2015 ,a href="https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=8&documentId=255956" target="_blank" class="dotted">№ ЕД-4-3/12317.

Междокументные проверки для формы РСВ

Перед отправкой отчета РСВ за текущий квартал Экстерн проверяет, совпадает ли нарастающий итог в суммах по организации и по каждому сотруднику с ранее отправленными отчетами. Для проверки сумм по организации Экстерн берет последний сданный отчет и сверяет с ним данные нового отчета. В случае расхождения результаты проверки будут в блоке «РСВ за l кв./ полугодие / 9 мес. 2020 года». Например, результаты проверки расчета за полугодие 2020 года будут под заголовком «Расчет по страховым взносам за l кв. 2020 года».

Для проверки сумм по сотрудникам Экстерн обращается ко всем отправленным и принятым отчетам за предыдущие периоды с учетом корректировок. Это позволяет системе правильно рассчитать нарастающий итог по всем сотрудникам. Результаты такой проверки будут в блоке «РСВ за предыдущие периоды».

Если ранее вы не отправляли ни одного отчета, то проверка не произойдет.

Контрольные соотношения формы РСВ утверждены Письмом ФНС от 07.02.2020 № БС-4-11/2002@.


Все новости

Оформить подключение

Заполните приведенную ниже форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время для подключения к системе «Контур Экстерн»

© 2011-2017 АО «ГК «НБС» Все права защищены. Карта сайта
Изготовление сайта – НБС-Медиа